Île Jardin de Kervolan, 11 Kervolan, 44350 Saint-Molf
06 70 24 43 38
ilejk44@gmail.com

Stages week-end

Week-end Découverte de  la Permaculture

Deux jours pour découvrir l’éthique de la permaculture et ses principes généraux dans un jardin expérimental où elle est mise en application et vous apprendre à CONCEVOIR EN PERMACULTURE.

Pour tous les stages : Accueil le vendredi soir à 17H30 pour faire connaissance et découvrir ce vaste lieu de vie. TARIF : 160€

PROCHAINES SESSIONS 
Veuillez consulter l’onglet inscriptions s’il vous plaît
TARIF: 160€ le WE
12 personnes maximum

1ER JOUR: Samedi 9h-18h30

– Temps de centrage LES PRINCIPES ETHIQUES DE LA  PERMACULTURE: – Prendre soin de l’humain, – Prendre soin du sol, – Créer l’abondance et partager. APPREHENDER LA SUCCESSION ECOLOGIQUE C’est une notion de base pour comprendre la dynamique végétale et donc interagir avec elle. On la repèrera dans le jardin. Notion de plantes pionnières et de fixateurs d’azote. Déjeuner en commun 14 h. Concevoir un jardin ou tout autre entité avec les 6 PREMIERS PRINCIPES DE LA PERMACULTURE 1. Observer et interagir 2. Collecter et stocker l’énergie 3. Obtenir une production 4. Appliquer l’auto-régulation et accepter la rétro-action 5. Utiliser et appliquer les ressources renouvelables 6. Ne produire aucun déchet 17h… APPLICATION A VOS PROJETS RESPECTIFS

2EME JOUR

LA PHOTOSYNTHE DES VEGETAUX: les plantes qui nourrissent le sol…une clé de la réussite 

LES 6 AUTRES PRINCIPES DE LA PERMACULTURE pour « designer » votre lieu 7. La conception: des motifs aux détails 8. Intégrer plutôt que ségréguer 9. Utiliser des solutions lentes à petites échelle 10. Se servir de la diversité et la valoriser 11. Utiliser les bordures et valoriser la marge 12. Face au changement, être inventif LE ZONAGE EN PERMACULTURE Déjeuner en commun 14 h. PARCOURS AU RESSENTI dans le jardin et exercice de reconnaissance des principes mis en oeuvre dans le jardin   LA METHODE OBREDIM de conception QUESTIONS REPONSES SUR VOS PROJETS. Fin à 17h le dimanche.

A LA FIN DU WEEK-END VOUS SAUREZ UTILISER
LA METHODE DE CONCEPTION EN PERMACULTURE POUR
DESIGNER VOTRE JARDIN, VOTRE HABITAT, VOTRE VIE…

CREER UN JARDIN COMESTIBLE pour être résilient

Manger sainement en ramassant les légumes de votre jardin et en cueillant les fruits de saisons. Créer un lieu de vie où l’abondance va de paire avec la biodiversité.

Regénérer un jardin, un sol, un champ…


PROCHAINES CESSIONS:
Veuillez consulter l’onglet inscription s’il vous plait
TARIF : 160€ le WE

CREER UN JARDIN COMESTIBLE

JOURNEE 1. PREPARER SON POTAGER 9H-18H – Le sol : clé de la réussite. Connaitre et comprendre le jardinage sur sol vivant. – La photosynthèse: tout est soleil. – Carbone et azote : le juste dosage. Rapport C/N. – Paillages, composts, purins et fumiers…les déchets cette ressource inexploitée. – Temps du repas: 12h30-14H – Travaux pratiques : Construction d’une lasagne: une technique qui fonctionne partout.  – Les légumes inratables – Les légumes perpétuels

CREER UN JARDIN COMESTIBLE

JOURNEE 2. HAIE FRUITIERE MULTI-ETAGEE 9H-17H – Concevoir et installer une haie fruitière comestible ou une forêt-jardin. Implantation. – Choix des variétés et des porte-greffes, plan de plantation, conception avec l’outil de la permaculture…  – Petits fruits et plantes compagnes – Echange sur les projets des participants – Temps du repas  : 12H30-14H Salade de fleurs et de plantes sauvages au déjeuner –  Exemple de la grande haie fruitière du jardin (observation, desherbage, mesures… selon saison et sur le terrain) – Fleurs comestibles, safran, plantes aromatiques… – Temps de synthèse

Les formations du Lézard Jovial

LA LACTO-FERMENTATION
un mode de conservation ancestral

Stage journée

le dimanche 29 NOVEMBRE 2020
Tarif *: 70€

*Tarif réduit 50€ pour les Amap et Acape de St Nazaire

STAGE JOURNEE  :
Déroulement de la formation

 Matin : 9h – 12h30  
– Introduction historique et principes de la lactofermentation
– Composition d’une recette de saison faite en commun 
– Repas partagé, auberge espagnole et dégustation de produits lactofermentés de la conserverie du Lézard Jovial

suite de la journée 14h- 17h30

– 14h: Promenade- cuillette dans le jardin
– Improvisation individuelle d’une recette à emporter chez soi ( prévoir 1 bocal type “parfait” avec joint neuf)
– 17h Conclusions autour d’un kéfir maison


TARIF : 70 € la journée
Tarif réduit à 50 € pour les adhérents de ACAPE St Nazaire, magasin “la Locomotive”, Le Calme.
6 personnes maximum par cession

CHANTIER PARTICIPATIF:

11-12-13 SEPTEMBRE 2020

Construction d’un rocket-stove

En partenariat avec Permaculture Design et sous les conseils de Myriam de “De la terre au mur”, nous construirons le poêle de masse écologique de notre salle pédagogique. Théorie le matin et réalisation du chantier l’après-midi. Gagnons en autonomie d’énergie!