Week-end Découvrir la permaculture
je vous accueillerai pour un week-end à l’île-jardin de Kervolan aux fins de découvrir :
– l’éthique de la permaculture
– les principes généraux qui guident la réalisation du design et les choix
– les stratégies mises en œuvre dans ce jardin expérimental
Je vous initierai à la conception en permaculture. Nous réaliserons ensemble sur plans quelques projets concrets d’environnements permacoles et résilients, en l’occurrence, les vôtres !
PERMACULTURE JOURNÉE 1
LES PRINCIPES ÉTHIQUES DE LA PERMACULTURE:
– Prendre soin de l’humain, – Prendre soin du sol, – Créer l’abondance et partager. APPRÉHENDER LA SUCCESSION ÉCOLOGIQUE C’est une notion de base pour comprendre la dynamique végétale et donc interagir avec elle. On la repèrera dans le jardin. Notion de plantes pionnières et de fixateurs d’azote.
Déjeuner en commun
14 h.PARCOURS AU RESSENTI
LES 6 PREMIERS PRINCIPES DE LA PERMACULTURE 1. Observer et interagir 2. Collecter et stocker l’énergie 3. Obtenir une production 4. Appliquer l’auto-régulation et accepter la rétro-action 5. Utiliser et appliquer les ressources renouvelables 6. Ne produire aucun déchet 17h…
PERMACULTURE JOURNÉE 2
Temps de centrage
LES 6 AUTRES PRINCIPES DE CONCEPTION EN PERMACULTURE 7. Conception des motifs aux details 8. Intégrer plutôt que ségreguer 9. Utiliser des solutions lentes et à petite échelle 10. Se servir de la diversité 11. Utiliser les bordures et valoriser la marge 12. Face au changement , être inventif
LA METHODE BOLRADIME
Déjeuner en commun
14h. DESIGN COLLECTIF. Place à la conception de vos projets que nous examinerons en commun! Place à la créativité, à l’efficacité…
À LA FIN DU WEEK-END VOUS SAUREZ UTILISER LA MÉTHODE DE CONCEPTION EN PERMACULTURE POUR DÉSIGNER VOTRE JARDIN, VOTRE HABITAT, VOTRE VIE….
Week-end
Créer son jardin nourricier pour être résilient
En partenariat avec Permaculture Design, nous organisons un week-end sur le thème des « Jardins nourriciers »
PROCHAINES SESSIONS ET INSCRIPTIONSCRÉER UN JARDIN NOURRICIER
JOURNÉE 1.
PRÉPARER SON POTAGER 9H-18H
– Le sol : clé de la réussite. Connaitre et comprendre le jardinage sur sol vivant.
– La photosynthèse: tout est soleil.
– Carbone et azote : le juste dosage. Rapport C/N.
– Paillages, composts, purins et fumiers…les déchets cette ressource inexploitée.
– Temps du repas: 12h30-14H
– Travaux pratiques : Construction d’une lasagne: une technique qui fonctionne partout.
– Les légumes inratables
– Les légumes perpétuels
CRÉER UN JARDIN NOURRICIER
JOURNÉE 2.
HAIE FRUITIÈRE MULTI-ÉTAGÉE 9H-17H
– Concevoir et installer une haie fruitière comestible ou une forêt-jardin. Implantation.
– Choix des variétés et des porte-greffes, plan de plantation, conception avec l’outil de la permaculture…
– Petits fruits et plantes compagnes
– Echange sur les projets des participants
– Temps du repas : 12H30-14H Salade de fleurs et de plantes sauvages au déjeuner
– Exemple de la grande haie fruitière du jardin (observation, desherbage, mesures… selon saison et sur le terrain)
– Fleurs comestibles, safran, plantes aromatiques…
–
Temps de synthèse
A L’AUTOMNE CHANTIER COLLECTIF de PLANTATION d’une HAIE FRUITIÈRE